PENGARUH MEDIA GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS VIII SMP NEGERI 2 MAZINO - Windayani, Ni Luh Ika; Laia, Bestari; Fa’ana, Riminta (Universitas Nias Raya, 2023)
Salah satu permasalahan penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa. Hal ini dikarenakan penggunaan media pembelajaran yang tidak sesuai sehingga siswa kurang memahami materi yang diajarkan dan kurang terlibat aktif dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media gambar terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Mazino yang berjumlah 38 orang. Sampel penelitian dipilih dengan menggunakan teknik total sampling. Sampel penelitian adalah kelas VIII-A sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa 20 orang dan kelas VIII-B sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa 18 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar (tes awal dan tes akhir). Data dianalisa dengan menggunakan uji varians untuk menguji homogenitas dan uji t-test untuk menguji hipotesis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa media gambar mampu meningkatkan keaktifan siswa dalam kegiatan pembelajaran, siswa lebih mudah memahami materi yang diajarkan dan daya analisis siswa dalam memahamai suatu gambar meningkat.Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa media gambar mampu mempengaruhi hasil belajar siswa. Oleh karena itu, peneliti menyarankan agar media gambar dapat digunakan sebagai media pembelajaran di jenjang SMP karena melalui pembelajaran yang menggunakan media gambar, siswa terlibat aktif dalam proses pembelajaran, siswa mampu memahami konsep materi yang diajarkan dengan baik.