PEMERIKSAAN Viral Nervous Necrosis PADA IKAN KERAPU LUMPUR (Epinephelus coioides) DENGAN METODE Polymerase Chain Reaction (PCR) - Pratama, Muhammad Febriyandi (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2023)
Kegiatan perdagangan hasil laut Dengan sumber daya ikan Indonesia yang melimpah, baik ekspor maupun impor ikan akan meningkat setiap tahunnya. Akibatnya, akan terjadi peningkatan perdagangan produk ikan baik internasional maupun diindonesia. Hal ini membuka peluang masuk dan menyebarnya hama dan penyakit asing ke Indonesia dan antar wilayah. Studi pelaksanaan penelitian ini dilakukan pada 20 Juli 2022 – 11 November 2022 menggunakan metode kerja deskriptif dengan menggunakan pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini secara langsung di laboratorium khusus untuk memperoleh data dengan cara observasi, wawancara, dan Partisipasi Aktif dan Studi Literatur. Berdasarkan diagnosa yang dilakukan terhadap sampel ikan kerapu, ditemukan bahwa sampel ikan tersebut negatif terinfeksi VNN dari pembudidaya ikan kerapu di Sumatera Utara. Hasil Pengujian VNN pada kerapu lumpur menggunakan metode PCR menunjukkan hasil negative VNN. Kesimpulan tahapan metode PCR adalah ekstraksi RNA, amplifikasi, elektroforesis, dan dokumentasi PCR. Identifikasi serangan penyakit VNN pada E. Coioides dengan metode PCR menunjukkan bahwa ikan kerapu lumpur yang diuji negatif