IMPLEMENTASI GERAKAN LITERASI SEKOLAH MELALUI SUDUT BACA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TAMAN KANAK-KANAK YARI SCHOOL PADANG - Maulina, Nella; Suryana, Dadan (FKIP Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi gerakan literasi sekolah pada Anak usia 5 - 6 tahun di Taman Kanak-kanak Yari School Padang dan untuk mengetahui sudut baca pada anak usia 5-6 Tahun di Taman Kanak-kanak Yari School Padang. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yakni berupa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Implementasi gerakan literasi di Taman Kanak-kanak Yari School melakukan penerapan, anak membaca buku ketika jam pelajaran, Literasi Day setiap satu bulan sekali, kegiatannya berupa anak becerita di depan teman-temannya, guru yang melakukan kegiatan mendongeng di depan anak-anak dan kunjungan ke perpustakaan daerah. Sudut baca di Taman Kanak-kanak Yari School, terdapat sudut baca di setiap kelas usia 5-6 tahun dikunjungi anak ketika literasi jam pelajaran/ketika jam istirahat, sudut baca di kelas terdapat pencahayaan memadai, karpet untuk anak duduk membaca di sudut baca, berbagai macam buku ramah anak yang bisa dibaca dan guru juga memanfaatkan sudut baca sebagai tempat menambah ilmu untuk anak.