INTERVENSI NUTRISI MATERNAL IBU HAMIL TERHADAP PENURUNAN ANGKA KEJADIAN STUNTING: LITERATURE REVIEW - Mamuroh, Lilis; Sukmawati, Sukmawati; Nurhakim, Furkon (Ikatan Perawat Maternitas Indonesia Provinsi Jawa Barat, 2023)
Latar Belakang: Stunting merupakan salah satu permasalahan gizi yang menjadi fokus Pemerintah Indonesia saat ini dan beberapa tahun kebelakang. Salah satu aspek yang diperhatikan dalam perihal stunting adalah nutrisi maternal ibu saat hamil. Studi ini bertujuan untuk mengetahui asupan nutrisi maternal yang dapat dipertimbangkan dalam penanganan stunting.Metode: Desain yang digunakan dalam literature review ini adalah narrative review dengan pencarian artikel pada dua database yakni CINAHL dan PubMed dengan kata kunci People (P): pregnant women, Concept (C): maternal nutrition, dan Context (C): stunting prevention.Hasil: Dari hasil pencarian kami membuahkan hasil 14 artikel di CINAHL dan 24 artikel di PubMed dengan hasil akhir 6 artikel memenuhi kriteria.Kesimpulan: Pada penelitian ditemukan beberapa intervensi yang dapat diberikan kepada ibu hamil untuk mencegah kejadian stunting, namun perlu adanya pengawasan lebih lanjut terkait efek yang ditimbulkan. Pada penelitian selanjutnya perlu adanya penelitian yang membandingkan intervensi yang lebih efektif dalam mencegah stunting.