PROFIL KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA PADA MATERI SISTEM GERAK MANUSIA - Betari Solihati; Arwin Achmad; Berti Yolida (Universitas Lampung, 2016)
This research was aimed to determine the profile of students science process skill (SPS). The samples were all students of class XI Science program which were selected by totalsampling technique. The qualitative data such as the descriptive of the SPS were obtained from observation sheet during the learning process and students responses questionnaire were analyzed descriptively. The quantitative data were obtained from the written test and students worksheets which contains all indicators of SPS analyzed descriptively. The results showed that the average of students SPS with good criteria which was 81.48. Classifying, communicating and predicting skills with good criteria which was 64,9, 67,3, and 66,8 also interpreting skill with medium criteria which was 45,2. Most of students gave positive responses to the implementation learning process. Thus, SPS profile of SMAN 5 Metros students in human motion system material with good criteria.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil keterampilan proses sains siswa (KPS). Sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas XI IPA yang dipilih secara total sampling. Data kualitatif yaitu deskripsi KPS siswa diperoleh melalui lembar observasi selama pembelajaran dan tanggapan siswa diperoleh melalui angket lalu dianalisis secara deskriptif. Data kuantitatif diperoleh dari hasil yang diperoleh melalui LKS dan tes tertulis yang memuat semua indikator KPS, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata KPS siswa berkriteria baik yaitu 61,1. Keterampilan mengklasifikasikan, mengkomunikasikan dan memprediksi berkriteria baik, yaitu masing-masing sebesar 64,9, 67,3, dan 66,8 serta keterampilan menginterpretasi berkriteria sedang yaitu sebesar 45,2. Sebagian besar siswa memberikan tanggapan positif terhadap penerapan pembelajaran. Dengan demikian diketahui bahwa profil KPS siswa SMAN 5 Metro pada materi sistem gerak manusia berkriteria baik.Kata kunci : keterampilan proses sains, interpretasi, klasifikasi, komunikasi, prediksi