Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Jamu Sehat Pada Kelompok UMKM PKK Lingkungan VII Kelurahan Malendeng Manado: - - Fatimawali Fatimawali; Billy Kepel; Widdhi Bodhi; Aaltje Manampiring; Fona Budiarso; Paulina Yamlean; Trina Tallei (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Indonesia kaya akan tanaman obat yang dapat dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Obat tradisional merupakan warisan nenek moyang Indonesia yang diperoleh secara empiris, biasanya dibuat dalam bentuk minuman herbal Jamu. Sampai saat ini keberadaan jamu terus berkembang karena sebagian besar masyarakat mengkonsumsi jamu yang memberikan manfaat kesehatan baik untuk pencegahan dan pengobatan terhadap suatu penyakit maupun meningkatkan stamina tubuh. Tujuan penyuluhan dan pelatihan ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat melalui kelompok Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dari Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Lingkungan VII Kelurahan Malendeng Manado tentang manfaat dan cara pembuatan jamu herbal yang dapat meningkatkan imunitas tubuh dan berdaya guna bisnis. Metode yang digunakan berupa penyuluhan kepada kelompok PKK tentang manfaat herbal yang dapat dibuat jamu seperti temulawak, jahe, kunyit, sereh dan jeruk nipis dalam meningkatkan imunitas tubuh, dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan jamu herbal kepada kelompok UMKM. Hasil penyuluhan dan pelatihan dapat menambah pengetahuan kelompok UMKM PKK tentang manfaat jamu herbal dan cara pembuatannya yang dapat dimanfaatkan sebagai usaha kelompok.