Pengembangan Kecerdasan Intelektual dan Soft Skill untuk Pendidikan dan Dunia Kerja bagi Pemuda dan Mahasiswa Batak di Manado - Parluhutan Siahaan; Rowland Mangais (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Dunia kerja atau dunia usaha memerlukan sumber daya manusia yang memiliki kecerdasan yang tinggi agar dapat bersaing dalam persaingan bisnis sedangkan sumber daya terpenting bagi suatu perusahaan adalah sumber daya manusia. Pemuda-pemuda dari Etnis Batak yang berstatus mahasiswa di Kota Manado dan sekitarnya perlu mengembangkan kecerdasan intelektual dan soft skill sebagai dasar dalam menunjang dalam dunia kerja. Tujuan pengabdian ini dilakukan untuk mengembangkan kecerdasan intelektual dan juga soft skill pemuda dan mahasiswa dari etnis Batak tersebut agar siap pakai dan unggul dalam dunia kerja maupun dunia usaha. Metode yang dilakukan adalah memberikan pelatihan kepada pemuda dan mahasiswa Batak tentang bagaimana mengembangkan kemampuan atau kecerdasan intelektual dan soft skill mereka. Hasil evaluasi akhir yang dilakukan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan tentang kecerdasan intelektual dan kesiapan pemuda Batak untuk mengembangkan soft skill sebagai modal dasar dalam persaingan dunia kerja dan udaha.