Pengenalan Satwa Endemik Sulawesi yang Hidup di Kota Bitung Bagi Siswa Sekolah Dasar di Kelurahan Batuputih Bawah, Kecamatan Ranowulu, Kota Bitung, Provinsi Sulawesi Utara - Saroyo, Saroyo; Siahaan, Parluhutan; Papu, Adelfia (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Kota Bitung memiliki peranan yang penting dalam upaya konservasi satwa endemik Pulau Sulawesi karena terdapatnya beberapa jenis secara alami di daerah tersebut. Setelah berakhirnya masa pandemi covid-19, kegiatan wisata alam kembali berlangsung dengan perkembangan yang sangat cepat. Bahkan dapat dikatakan bahwa kegiatan wisata alam telah telah memegang peranan penting dalam perekonomian sebagian masyarakat Kota Bitung. Sebagai penunjang daerah tujuan wisata alam, terdapat satu kawasan konservasi penting di Kota Bitung, yaitu Taman Wisata Alam Batuputih. Kawasan ini terletak di Kelurahan Batuputih Bawah dan masih mendukung sebagian satwa endemik Pulau Sulawesi dan beberapa merupakan satwa kunci Pulau Sulawesi dan menjadi daya tarik wisata alam. Namun sayangnya, ancaman terhadap kelangsungan hidup satwa sangat besar terutama karena perburuan dan perusakan habitat. Dengan latar belakang tersebut, upaya konservasi satwa endemik penting untuk dilaksanakan termasuk upaya pengenalan kepada anak usia dini di daerah yang berbatasan langsung dengan kawasan tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah dilaksanakan di Kelurahan Batuputih Bawah dengan tujuan untuk memperkenalkan jenis-jenis dan manfaat satwa endemik Sulawesi yang hidup di Taman Wisata Alam Batuputih dan Cagar Alam Duasudara/Tangkoko sehingga tertanam sikap konservasi pada generasi usia dini sehingga diharapkan satwa tersebut tetap lestari. Kegiatan diikuti oleh 40 siswa sekolah dasar dengan metode tanya jawab, sumbang saran, dan game terhadap kekayaan satwa endemik Pulau Sulawesi di Kota Bitung. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa para siswa menyadari pentingnya keberadaan satwa tersebut beserta upaya keikutsertaan mereka dalam konservasi. Kesimpulan hasil kegiatan pengabdian ialah terjadinya peningkatan pengetahuan dan sikap peserta terhadap upaya konservasi satwa endemik Pulau Sulawesi di Kota Bitung.