PKM Kelompok Tani Tiga Berlian Kelurahan Paslaten Dua Kota Tomohon, tentang Penggunaan Elisitor Methyl Jasmonat dalam Budidaya Tanaman Sayuran - Rampe, Henny L; Pontororing, Hanny; Rampe, Meytij J (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Methyl jasmonat sebagai elisitor kimia dapat menginduksi resistensi tanaman terhadap serangga hama herbivora melalui produksi metabolit sekunder. Metil jasmonat dapat memodulasi proses fisiologis tumbuhan dalam kondisi cekaman abiotik. Kelurahan Paslaten Satu Kota Tomohon sebagian penduduknya berprofesi sebagai petani. Untuk meningkatkan produksi dan menekan adanya hama dan penyakit pada tanaman pertanian, umumnya para petani menggunakan pestisida kimia yang berdampak negatif bagi lingkungan dan terjadinya akumulasi pestisida pada produk pertanian. Salah satu strategi untuk mengurangi penggunaan pestisida kimia adalah dengan menerapkan konsep pertanian tanpa pestisida, dengan cara menginduksi resistensi tanaman menggunakan elisitor methyl jasmonat. Kegiatan PKM dilaksanakan dengan tahapan : 1) Pemberian teori/ceramah, 2) Praktek pembuatan larutan methyl jasmonat, 3) Praktek aplikasi larutan methyl jasmonat pada tanaman sayuran, 4) pendampingan pada peserta kelompok tani 5) Evaluasi dan monitoring. Kontribusi dan target khusus yang ingin dicapai adalah peningkatan pengetahuan dan ketrampilan dalam pemanfaatan elisitor methyl jasmonat yang memberikan dampak positif yaitu perobahan perilaku ke pola pertanian tanpa pestisida kimia, mengurangi dampak negatif pestisida, dan dapat meneruskan kepada para petani yang belum menjadi peserta penyuluhan. Tujuan dan target khusus yang ingin dicapai adalah peningkatan pengetahuan mitra, perobahan perilaku ke pertanian tanpa pestisida kimia, dengan memanfaatkan elisitor methyl jasmonat. Kegiatan PKM tentang penggunaan elisitor methyl jasmonat dalam budidaya tanaman sayuran memberikan dampak positif bagi petani berupa pengetahuan dan ketrampilan tentang aplikasi elisitor methyl jasmonat pada tanaman sayuran.