Perancangan Aplikasi Tata Kelola Pelayanan Kependudukan pada RT 01 RW 07 Desa Raga Jaya Bojonggede Bogor - Hafidz Bachtiar; Ega Shela Marsiani; Aswin Fitriansyah (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Tata kelola kependudukan pada RT 01 RW 07 Desa Raga Jaya Bojonggede saat ini dilakukan secara manual. Mulai dari pendataan warga dengan pengumpulan Kartu Keluarga lalu disalin dengan mencatatnya di kertas, administrasi surat yang masih menggunakan satu berkas yang sama lalu difotokopi, pengelolaan keuangan kas RT yang masih dengan pencatatan di buku, dan juga masalah penyimpanan berkas penduduk, administrasi, serta keuangan kas yang kurang kesediaan tempat. Sistem yang dibuat berdasarkan masalah tersebut bertujuan untuk meningkatkan efisiensi waktu dan efektifitas bekerja. Selain itu, dapat mencegah terjadinya redudansi hingga mencegah kehilangan data penduduk dan surat. Lalu pencarian data penduduk dan surat menjadi lebih mudah, serta pengelolaan keuangan kas RT juga lebih efektif dan efisien dalam pencatatan atau pembuatan laporan data pemasukan keuangan kas dan data pengeluaran keuangan kas. Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan kinerja pengurus RT menjadi lebih efektif dan efisien dalam melakasanakan pelayanan kependudukan dan tata kelola keuangan. Penelitian ini dirancang menggunakan desain penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif serta pengembangannya dengan metode Rapid Application Development (RAD). Selanjutnya dalam teknik pengumpulan data sistem ini menggunakan metode wawancara, observasi, dan kepustakaan.