Sistem Informasi Pemesanan Makanan dan Minuman pada Koling Kopi Sayang - Shella Sefira; Herlinda Herlinda; Luh Putu Widya Adnyani (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Tujuan dari penelitian adalah untuk merancang sistem informasi pemesanan makanan dan minuman pada Koling Kopi Sayang. Seiring berkembangnya Teknologi Informasi yang ada di era globalisasi ini, semua proses pekerjaan manusia akan menjadi mudah dan ringan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Kualitatif yaitu suatu metode penelitian berdasarkan wawancara atau observasi secara mendalam kesubjek penelitiannya. Dengan dibuatnya sistem informasi pemesanan makanan dan minuman dengan berbasis desktop, semua kegiatan yang berhubungan dengan pemesanan, penjualan dan penginputan data dapat berjalan dengan baik dan lancar. Pada aplikasi ini, bagian pemesanan makanan dan minuman dapat menangani penginputan dengan cepat serta dapat di update dengan mudah. Sistem informasi pemesanan makanan dan minuman ini dibuat dengan Netbeans dan MySQL sebagai data basenya. Sistem informasi ini dapat digunakan untuk mengelola pemesanan serta penjualan dan juga untuk melakukan transaksi secara terkomputerisasi berdasarkan data yang telah di inputkan, dan dapat digunakan untuk mencetak laporan. Akhirnya dengan adanya sistem informasi pemesanan ini, proses pemesanan serta penjualan dapat dilakukan secara otomatis tanpa perlu menghitung secara manual dan data-data yang diperoleh sudah sesuai, dengan catatan semua data yang diinputkan sudah valid