Perancangan Sistem Informasi Penggajian Karyawan pada PT Media Info Grup Indonesia Berbasis Java - Faisal Rizky; Meri Chrismes Aruan (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Penelitian ini adalah menghasilkan cara pelayanan kebutuhan yang diperlukan perusahaan secara komputerisasi dengan cepat, akurat dan effisien, mengurangi tingkat kesalahan minimal, menghemat biaya dan tenaga serta menghasilkan implementasi sistem informasi penggajian karyawan yang nantinya di harapkan menjadi sistem yang bagus. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah metode grounded (grounded research) yaitu suatu metode penelitian berdasarkan pada fakta dan menggunakan analisis perbandingan dengan tujuan mengadakan generalisasi empiris, menetapkan konsep, membuktikan teori, mengembangkan teori, pengumpulan dan analisis data dalam waktu yang bersamaan. Dalam riset ini data merupakan sumber teori atau teori berdasarkan data. Adapun pemilihan program aplikasi yang dibuat menggunakan bahasa pemograman java dan mysql sebagai pengelolaan database, dengan interface yang mudah dipahami user. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menyimpulkan bahwa dengan sistem penggajian karyawanÂ yang terkomputerisasi dapat menjadi lebih efektif dan efisien, informasi lebih cepat, tepat dan akurat di bandingkan sistem manual, dan data proses tersimpan dalam sebuah database.