Sistem Informasi Peminjaman Kendaraan Dinas Operasional pada PT Proxis Sahabat Indonesia Berbasis Java - Suratman Suratman; Caka Gatot Priambodo; Siti Suaedah (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat seiring berjalannya waktu, membuat teknologi sangat dibutuhkan oleh manusia. Salah satunya adalah kemajuan sistem komputer. Saat ini banyak tersedia sistem komputer yang dapat membantu perusahaan dalam menjalankan bisnis secara cepat dan efisien. Seperti halnya pengelolaan kendaraan dinas. Pada PT. Proxis Sahabat Indonesia, saat ini masih menggunakan sistem manual dalam pengelolaan kendaraan dinasnya. Hal ini membuat sistem peminjaman kendaraan menjadi tidak efisien dan membutuhkan waktu lama dalam proses administrasinya. Tujuan dibuatnya sistem peminjaman kendaraan dinas operasional adalah mempermudah pengelolaan dan peminjaman kendaraan dinas yang dapat dilakukan secara real time. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berdasarkan wawancara atau observasi secara mendalam ke subjek penelitiannya. Peneliti juga menggunakan metode pengembangan sistem informasi yang dikemukakan oleh Pressman yaitu motode air terjun (waterfall). Sistem informasi ini dibuat dengan menggunakan Netbeans dan database MySQL. Hasil pengujian ini secara fungsional sistem dapat berjalan sesuai yang diharapkan, akan tetapi masih terdapat proses yang belum sesuai atau maksimal dalam penyampaian pesan informasi ketika terdapat kesalahan dalam sistem.