Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Lambung Menggunakan Metode Forward Chaining - Muhammad Rafi Aziz (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Rumah Sakit Umum Daerah Sungai Gelam berangkat dari sebuah keinginan masyarakat akan kebutuhan pelayanan kesehatan lebih baik, Dimana penduduk Sungai Gelam yang besar terdiri dari 1 Kecamatan dan tingkat kesadaran masyarakat yang sudah tinggi akan kesehatan, salah satunya adalah penyakit lambung. Banyak warga yang menganggap rendah gejala yang dialami dan cenderung tidak mulai check-up sampai gejala tersebut mengganggu aktivitasnya atau sudah parah, dimana ini sangat buruk karena jika diketahui dengan cepat maka banyak opsi yang bisa dilakukan penderita untuk mengatasi masalah tersebut. Maka diperlukanlah sistem yang dapat mendeteksi gejala tersebut tanpa perlu melalui proses yang lama dan jauh dari lokasi penderita, sistem pakar yang berbasis android inilah yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut sehingga penderita dapat dengan segera mengetahui jenis penyakit yang dialaminya dan segera menangani penyakit tersebut sebelum jadi lebih parah. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode Forward Chaining dimana sistem yang telah dilatih untuk bisa mengenali gejala-gejala yang terkait dengan penyakit tertentu sehingga pengguna dapat dengan akurat mengetahui jenis penyakit apa yang dimilikinya sesuai dengan masukan gejala yang pengguna masukan