Rancang Bangun Sistem Informasi Pengolahan Data pada Posyandu Garuda Cibinong - Rizka Nur Fadhillah; Dudi Parulian; Surajiyo Surajiyo (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Sistem informasi pengolahan data sangatlah dibutuhkan penerapananya dalam berbagai bidang, salah satu bidang yang membutuhkan sistem informasi pengolahan data adalah bidang kesehatan yang terdapat di masyarakat yaitu Posyandu. Namun saat ini dalam pelaksanaan pengolahan informasi di posyandu masih banyak mengalami kendala, diantaranya pengolahan dataÂ kegiatan-kegiatan posyandu seputar ibu hamil, kegiatan penimbangan, dan imunisasi pada bayi dan balita yang masih dilakukan secara manual sehingga dalam pengolahan data kegiatan menjadi lebih lama, banyaknya data yang tercecer dan hilangnya data-data kegiatan seperti yang terjadi di Posyandu Garuda Cibinong. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem informasi seperti apa yang digunakan dalam proses pengolahan data pada Posyandu Garuda. Metode penelitian yang digunakan ialah metode kualitatif dengan pendekatan grounded research. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu studi lapangan dan studi pustaka. Metode yang digunakan untuk pengembangan sistem, peneliti menggunakan metode waterfall. Selama penelitian, peneliti menemukan bahwa pada kader posyandu dalam mengolah data masih dilakukan secara manual sehingga data yang telah dimasukan seringkali tercecer atau bahkan hilang. Setelah melakukan penelitian, peneliti memberikan kesimpulan bahwa diperlukannya sistem yang terkomputerisasi sehingga dapat membantu pekerjaan para Kader Posyandu Garuda. Peneliti mencoba membuat rancangan sistem informasi pengolahan data Posyandu Garuda, dengan menggunakan bahasa pemrograman Java