KREATIVITAS SISWA PADA MATERI DAUR ULANG LIMBAH MENGGUNAKAN MODEL PjBL - Ardi Nova Irawan; Arwin Surbakti; Rini Rita Marpaung (Universitas Lampung, 2015)
The purpose of this research was to investigate the students creativity in using PjBL model. The research used type one-shot case study design. The sample of this research were X2 grade students of SMAN 1 Gunung Alip. They were chose using purposive sampling technique. Qualitative data were obtained from rubric assessment, that were: students creativity, students product, and scoring questionnaire about other product and students comment about PjBL model. The result showed that most of the students creativity categorized as creative (65%) in planning including the aspect of making plan, interdicipline of knowledge and concept application, exploration and developing ideas of product designing, choosing the right materials, and using tools. Most of product was categorized as quite creative (45,58%) including the new aspects, unique, useful, correct, economic value and heuristic. So, PjBL model could improve the students creativity categorized as creative and quite creative product.Penelitian ini bertujuan mengetahui kreativitas siswa menggunakan model PjBL. Desain penelitian yang digunakan adalah tipe one-shot case study. Sampel penelitian adalah kelas X2 SMAN 1 Gunung Alip, dengan teknik purposive sampling. Data kualitatif diperoleh melalui rubrik penilaian: kreativitas siswa, produk siswa, angket penilaian siswa terhadap produk lainnya dan angket tanggapan siswa terhadap model PjBL. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kreativitas siswa berkriteria kreatif (65%) dalam perencanaan meliputi aspek membuat perencanaan, interdisiplin ilmu dan aplikasi konsep, eksplorasi dan mengembangkan gagasan mendesain produk, memilih bahan yang tepat dan menggunakan alat. Rata-rata produk berkriteria cukup kreatif (45,58%) meliputi aspek baru, unik, berguna, benar, nilai ekonomi produk, dan heuristik. Dengan demikian, PjBL dapat meningkatkan kreativitas siswa yaitu berkriteria kreatif dan produk yang cukup kreatif.Kata kunci: daur ulang limbah, kreativitas , PjBL