Perancangan Sistem Rekomendasi Produk Sepatu Menggunakan Metode Knowledge Base Rekomendation - Asa Dilla Safitri; Atik Sulami; Jamilatun Safitri (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Banyak sistem rekomendasi telah dibuat menjadikan perkembangan teknologi modern. Salah satu sistem rekomendasi yang kami buat yaitu sistem rekomendasi produk sepatu di toko Solo Sepatu. Karena toko ini memiliki banyak produk sepatu yang di jual sehingga banyak pelanggan yang mengalami kesulitan dalam memilih produk sepatu.Â sistem ini dibuat dengan pemodelan Knowledge Base Recommendation untuk membantu permasalahan user dalam pemilihan produk sepatu, sehingga user lebih mudah dalam membeli sepatu sesuai keinginan user tanpa harus memilih produk secara langsung. Metode pengembangan sistem ini menggunakan Waterfall dengan tahahapan communication, Planning, Modeling, Construction, Deployment. Dengan menentukan tingkat kesamaan antara kebutuhan pengguna dan kualitas produk sepatu, knowledge based recommendation memiliki keuntungan memungkinkan pengguna untuk memprioritaskan produk tergantung pada kebutuhan mereka. Sistem ini menggunakan pemodelan sistem knowledge based recommendation dapat menawarkan 5 opsi untuk parameter pencarian produk pakaian, termasuk jenis produk, harga, bahan, warna, dan ukuran. Nilai similarity antara keinginan pengguna dengan kualitas yang dipunyai oleh setiap produk sepatu akan dihitung, dimungkinkan untuk menyampaikan saran produk sepatu sesuai kriteria yang diberikan oleh pengguna. Hasil saran produk sepatu dari 20 sampel data dan metode pemodelan knowledge based recommendation , khusus mencapai nilai tertinggi dari similarity 1.0 untuk item Ivy Shoes. Hasil dari pemodelan ini bisa digunakan sebagai panduan saat membuat sistem rekomendasi untuk sepatu