ANALISIS BIAYA VOLUME LABA SEBAGAI ALAT PERENCANAAN LABA(Study pada Perusahaan Mukena Alzain Poject By Muslimah Emboidery Kudus) - Dwi Alina Ulin Na'ma; Salsa Bella Fatiha; Nur Imaroh; Yuyun Indriyani (IAIN BATUSANGKAR, 2023)
Setiap perusahaan manargetkan keuntungan (profit) sebagai tujuan utamanya. Guna mewujudkan maksimalisasi profit maka perlu dilakukan penekanan pada biaya produksi dan mengoptimalkan pendapatan sehingga dapat tercapai profit sesuai target. Mengingat kondisi persaingan bisnis saat ini semakin sengit untuk bisnis sejenis. Maka dari itu perusahaan perlu perencanaan yang matang untuk mengambil sebuah keputusan. Pendekatan yang biasanya dipakai merupakan metode CVP atau cost-volume-profit analysis. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. penelitian deskriptif merupakan metode penelitian yang berusaha menggambarkan dan menginterpretasikan objek sesuai dengan apa adanya Sebagai objek penelitian peneliti memilih UMKM konveksi mukena alzain proct by muslimah embordir yang berkedudukan di Desa Peganjaran Bae Kudus, dengan analisis perhitungan biaya, volume, dan laba. Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas perusahaan, seperti volume produksi, produksi dan output, serta tingkat produksi dan output yang optimal. Penelitian ini juga mengkaji dampak BVL terhadap profitabilitas perusahaan, mengungkapkan bahwa profitabilitas perusahaan secara signifikan dipengaruhi oleh peningkatan jumlah unit yang diproduksi dan peningkatan jumlah unit yang terjual. Temuan penelitian berkontribusi pada pemahaman tentang faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas perusahaan dan kemampuannya untuk mencapai tujuannya.Â Kata kunci: Biaya, volume, laba, perencanaan laba