Penjabaran Arti Simbol Illuminati Dalam Video Klip (Suatu Kajian Semiotik Terhadap Simbol Kelompok Illuminati) - Gifiyan Dwi Ananda Sholihin (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna di dalam simbol Illuminati yang terdapat dalam video klip. Video klip tersebut adalah video klip Agnez Mo yang berjudul Long As I Get Paid. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan teori semiotik Charles Sanders Peirce. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapatnya simbol dari kelompok Illuminati. Simbol tersebut ditunjukan sangat jelas pada aksesori serta gerakan-gerakan tertentu yang mendukung akan simbol kelompok Illuminati. Simbol-simbol tersebut yaitu (1) Baphomet memiliki makna Bahwa simbol tersebut adalah Dewa pagan jahat yang menguasai ilmu-ilmu terlarang, seperti ilmu sihir, satanisme dan okultisme, (2) Pyramid Sign or ROC Symbol (Simbol Piramida atau Simbol ROC) memiliki makna representasi gerakan tangan untuk mewakili salahsatu atau banyak simbol Illuminati, (3) Simbol All Seeing Eye memiliki makna simbol yang merepresentasikan Tuhan, (4) Tangan di atas Payudara memiliki makna tanda tunduknya dan sikap yang mencerminkan seorang budak kepada Tuan nya, (5) Crossed at Wrist (X) memiliki makna mengikat atau terikat, (6) Tangan di atas leher memiliki makna pengorbanan seseorang atau sekelompok orang (7) Ular, Naga dan Reptil memiliki makna memberikan pengetahuan terlarang yang digunakan sebagai umpan Illuminati.