Kajian Struktur dan Nilai Budaya Cerita Rakyat Legenda Pulau Putri di Sibolga, Tapanuli Tengah - Dewi, Ika Sartika (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna dan nilai budaya cerita rakyat Legenda Pulau Putri. Metode yang digunakan adalah metode deskrip tifkualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah membaca cerita rakyat dengan berulang-ulang, menghayatinya, memahami isi cerita, mengumpulkan data, melakukan penelahaan data, mendeskripsikan dan menarik kesimpulan dari hasil penelitian. Hasil dari penelitian ini dapat menjawab pernyataan penelitian bahwa makna yang terdapat dalam cerita rakyat Legenda Pulau Putri adalah tema digambarkan dengan kecantikan seorang Putri yang berkuasa di Pulau Mursala sabagai tahta kerajaannya, unsur alur yang menguatkan kecantikan putri yang menceburkan diri kedalam laut karena tidak mau menikah dengan Raja Janggi sehingga menghasilkan makna yang menyeluruh dan nilai budaya dalam cerita rakyat Legenda Pulau Putri mencakup nilai kejujuran, nilai patriotisme, nilai persaingan, dan nilai harmonis.