Kajian Psikologi Lacanian Kartun Editorial Adit Sopo Jarwo Pada Program Mnctv - Nasution, Hardona Alfi Husni Afra (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek real, aspek imajiner, dan aspek simbolis pada tayangan kartun editorial Adit Sopo Jarwo dalam program MNCTV. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif menggunakan pendekatan psikologi Lacanian. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik kualitatif. Penelitian ini termasuk jenis penelitian pustaka yang mengacu kepada psikologi tokoh kartun editorial Adit Sopo Jarwo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tayangan kartun editorial Adit Sopo Jarwo memiliki aspek real(kenyataan) pada tokoh kartun editorial Adit Sopo Jarwo menunjukkan beberapa tokoh memiliki keinginan untuk melakukan sesuatu, aspek imajiner (khayalan) menunjukkan tokoh pada kartun editorial Adit Sopo Jarwo mempunyai keinginan untuk mewujudkan aspek real, dan pada aspek simbolis (simbol), menunjukkan tokoh kartun editorial Adit Sopo Jarwo ingin mewujudkan keinginan, tetapi keinginan tersebut selalu ditutupi oleh aspek simbolis.