ANALISIS IMPLEMENTASI KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) PADA PENANGANAN BAGASI PENUMPANG OLEH PT. AVIA SEJAHTERA ISKANDAR DI BANDAR UDARA ISKANDAR PANGKALAN BUN - Muhammad Irzha Rizky Mahmuda; Syifa Fauziah (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2023)
Keselamatan dan kesehatan kerja merupakan hal yang harus dilaksanakan di setiap tempat kerja. Keselamatan dan kesehatan kerja tidak hanya dilakukan oleh pekerja, tetapi juga dilakukan oleh setiap orang di tempat kerja. Semua pekerjaan buatan manusia memiliki potensi bahaya dan dapat menyebabkan kecelakaan kerja dan masalah kesehatan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kualitas keselamatan dan kesehatan kerja (K3) penanganan bagasi penumpang oleh PT. Avia Sejahtera Iskandar Pangkalan Bun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah yaitu menggunakan metode penelitian kualitatif dimana peneliti melakukan wawancara, dokumentasi, serta observasi langsung dalam pengumpulan data. Wawancara yang digunakan yaitu menggunakan wawancara semi terstruktur dan peneliti melakukan wawancara kepada manajer PT. Avia Sejahtera Iskandar serta staf pelaksana penanganan bagasi penumpang. Peneliti terjun langsung ke lapangan dalam melakukan observasi langsung untuk melihat kegiatan make up area serta melakukan pengamatan penerapan Keselamatan dan Kesehatan kerja (K3) saat menangani bagasi. Peneliti juga melakukan dokumentasi berupa wawancara serta pengambilan gambar. Hasil penilitian menunjukan bahwa kualitas dalam penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dalam penanangan bagasi penumpang oleh PT. Avia Sejahtera Iskandar Pangkalan Bun dilaksanakan sesuai dengan peraturan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) tetapi masih terdapat beberapa pelanggaran dalam penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dalam penanganan bagasi seperti penggunaan alat pelindung diri (APD) dan sudah tersedia acuan standar operasional prosedur (SOP).