ANALISIS KINERJA CERTIFYING STAFF GUNA MEMENUHI REGULASI CASR PART 145 DI PT. BATAM AERO TEKNIK - Vina Juniar Prima Dewi; Kifni Yudianto (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2023)
Kinerja sumber daya manusia (SDM) merupakan hasil kerja yang dilakukan oleh seseorang dalam suatu organisasi untuk mencapai tujuan yang diharapkan oleh organisasi tersebut. Pada saat melakukan maintenance pesawat, tentunya perusahaan memerlukan sumber daya manusia (SDM) yang mumpuni di bidangnya. Seperti halnya pada perusahaan perawatan pesawat udara atau disebut Aircraft Maintenance Organization (AMO). Dalam AMO, sumber daya manusia yang dapat memenuhi regulasi CASR Part 145 dan memegang mandat besar dalam melakukan maintenance disebut dengan certifying staff. Tugas dari certifying staff ialah memastikan pesawat tersebut layak terbang dan juga memastikan bahwa komponen ataupun engine pesawat dapat berguna dengan baik sesuai dengan sehingga dapat menjamin keselamatan penerbangan bagi semua penumpang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja certifying staff pada PT. Batam Aero Teknik dalam memenuhi regulasi CASR Part 145 dan mengetahui apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja certifying staff ketika ataupun setelah melakukan maintenance. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Selanjutnya reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan digunakan sebagai teknik analisis data dalam penelitian ini. Hasil yang ditunjukkan dalam penelitian ini ialah bahwa kinerja certifying staff yang mencakup kualitas, kuantitas, kemampuan bekerja, pemahaman, dan kemampuan dalam memecahkaan masalah dalam memenuhi standarisasi CASR Pasrt 145 yaitu Aircraft Maintenance Organization (AMO) yang dianut oleh PT. Batam Aero Teknik sudah sesuai dengan yang dibutuhkan. Ditemukan juga beberapa faktor yang sering terjadi oleh para certifying staff selama melakukan pekerjaan yang dapat mempengaruhi kinerja dan juga dapat berpengaruh pada keselamatan bagi konsumen maupun para certifying staff itu sendiri. Namun, pembekalan materi serta ujian yang diberikan oleh perusahaan kepada para certifying staff ini mampu mengatasi faktor-faktor yang menghambat pekerjaan ketika melakukan maintenance di lapangan.