UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN OPERASI HITUNG PERKALIAN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PAPAN PINTAR PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Wiena Andina Prafitasari; Arsyi Rizqia Amalia; Dyah Lyesmaya (LPPM STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi temuan dari hasil observasi yang menunjukan bahwa siswa kelas 3 SD Negeri Cibodas masih kurang memahami dalam perkalian tiga bilangan, dimana dari 48 orang siswa, hanya ada 6 orang siswa saja yang mendapatkan nilai perkalian di atas KKM. Berdasarkan permasalahan tersebut penulis mencoba menyelesaikan permasalahan yang ada yaitu dengan menggunakan media papan pintar. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukan dengan menggunakan media papan pintar dapat meningkatkan kemampuan memahami perkalian tiga bilangan, dimana pada tahap pra siklus nilai rata-rata siswa hanya 62,33 dan hanya ada 6 orang siswa yang lulus KKM, pada siklus I nilai rata-rata siswa naik menjadi 72,79 dan siswa yang lulus KKM ada 21 siswa, kemudian pada siklus II naik dimana nilai rata-rata siswa menjadi 80,17 dan siswa yang lulus KKM menjadi 40 siswa.