IMPLEMENTASI MODEL GROUP INVESTIGATION TERHADAP KECAKAPAN SOSIAL DAN HASIL BELAJAR SISWA - Laili Rahmi (Universitas Lampung, 2015)
This study was action research in Serdang Bedagai which used 135 students as subjects. The techniques sampling data were cluster sampling. The result data were obtained using tests as well as evaluating the ability of students' skills using a questionnaire. The research hypothesis was tested using Anova and Tukey test. These results indicated that (1) there was significant influence of the learning outcomes of students that were taught by cooperative learning model GI with conventional learning, (2) learning outcomes of students which learning by model GI was better than the learning conventional model. Students' social skills were also better. The results of students response based on four indicators, there were cooperating among the students in the group, responsibility fellow students, expressing opinions in the form of oral and written, as well as the interaction and tolerance. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas di Kabupaten Serdang Bedagai dengan jumlah 135 orang siswa. Sampel penelitian ini diambil dengan teknik cluster sampling. Data hasil tes belajar biologi diperoleh dengan menggunakan tes, serta penilaian kemampuan kecakapan siswa menggunakan angket. Hipotesis penelitian diuji dengan menggunakan Anova dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil ini menunjukkan (1) Terdapat pengaruh yang signifikan dari hasil belajar siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe GI dengan pembelajaran konvensional, (2) Hasil belajar siswa yang diajar dengan model pembelajaran GI lebih baik dibandingkan dengan hasil belajar siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran konvensional. Kecakapan sosial siswa juga lebih baik. Hal ini terlihat dari respon siswa berdasarkan keempat indikatornya yaitu: bekerjasama sesama siswa dalam kelompok, tanggung jawab sesama siswa, mengemukakan pendapat dalam bentuk lisan dan tulisan, serta interaksi dan toleransi.Kata kunci: group investigation, hasil belajar, kecakapan sosial, pembelajaran kooperatif