PENGARUH METODE PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING TERHADAP BERPIKIR KREATIF SISWA DALAM MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN KELAS V SD NEGERI 060967 BELAWAN - Delina Juli Arta Sihotang; Sri Ramadhani (LPPM STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi Pengaruh Metode Pembelajaran Problem Solving terhadap Berpikir Kreatif Siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di kelas V SD Negeri 060967 Belawan. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan jenis penelitian kuantitatif dan statistik deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan yang bersifat korelasi 0,001 dengan t-hitung > t-tabel sebesar 3,672 > 2,313. Korelasi atau hubungan antara variabel (X) dan variabel (Y) memiliki nilai sebesar 0,608. Dari hasil tersebut, diperoleh koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,370, yang menunjukkan bahwa pengaruh metode pembelajaran problem solving terhadap berpikir kreatif siswa sebesar 37,0%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Instrumen pengukuran yang digunakan dalam penelitian ini memiliki tingkat keandalan adalah agak andal. Hipotesis alternatif (H1) diterima, sedangkan hipotesis nol (Ho) ditolak.