PENGARUH BERMAIN GAME FREE FIRE TERHADAP KARAKTER ANAK PADA SISWA SDIT PERMATA KECAMATAN MEDAN LABUHAN T.A 2022/2023 - Ema Marisa Harahap; Saut Mardame Simamora (LPPM STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi atas banyaknya jenis game online yang mengandung unsur kekerasan yang sangat disukai oleh anak-anak. Salah satunya adalah game online Free Fire. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif Expost Facto. Penelitian ini menggunakan koesioner yang berupa angket yang diberikan pada siswa SDIT Permata Kecamatan Medan Labuhan dalam rangka menganalisis data untuk mengetahui pengaruh bermain game free fire terhadap karakter anak pada siswa SDIT Permata Kecamatan Medan Labuhan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V dan VI dengan jumlah populasi 22 siswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini siswa kelas V SDIT Permata Kecamatan Medan Labuhan berjumlah 15 siswa dengan menggunakan metode sampling purposive. Hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan bahwa pengaruh bermain game free fire terhadap pembentukan karakter anak dengan menggunakan kolerasi product moment. Angka rhitung lebih besar dari rtabel pada signifikan 5% dengan jumlah responded 9 siswa. Berdasarkan uraian di atas maka dapat disimpulkan bahwa bermain game free fire terhadap karakter anak memiliki pengaruh yang tergolong berada pada korelasi “kuat”.