PENGGUNAAN PENDEKATAN CIRC (COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION) PADA SISWA KELAS V SD - Elisdo Saragih (LPPM STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2023)
Pada masa sekarang ini teknologi semakin pesat, sehingga memudahkan setiap orang untuk mendapatkan informasi. Namun tidak demikian halnya bagi siswa dalam memahami suatu bacaan. Dari faktor tersebut hal ini berdampak pada minat dan ketrampilan siswa dalam memahami suatu bacaan. Hal ini ditunjukkan oleh pencapaian hasil belajar siswa dalam pembelajaran untuk membaca dan memahami suatu bacaan yang masih belum meningkat. Metode ini bertujuan meningkatkan proses pembelajaran ketrampilan membaca pemahaman siswa kelas V SD Harvard. Latar pada penelitian ini adalah SD Swasta Harvard dan yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas V yang berjumlah 29 orang. Dalam penelitian ini model yang digunakan adalah model Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian tindakan kelas biasanya dilakukan dengan 4 langkah yaitu (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) observasi atau pengamatan, (4) refleksi. Pelaku utama pada penelitian ini adalah guru. Dengan menggunakan metode pendekatan Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) menunjukkan peningkatan yang baik bagi peningkatan hasil belajar siswa kelas V dan guru melaksanakan kegiatan pembelajaran sesuai dengan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP).