STRATEGI LITERASI DALAM PENINGKATAN PELAFALAN DHAMMAPADĀ SISWA SD NEGERI 1 SIDOHARUM KECAMATAN SEMPOR KABUPATEN KEBUMEN - Sukisno; Kabri; Anggraheni Puja Wardhani (LPPM STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2023)
Artikel ini membahas tentang strategi literasi yang diterapkan guru agama dalam pelafalan Dhammapadā di SD Negeri 1 Sidoharum Kecamatan Sempor Kabupaten Kebumen. Pelafalan Dhammapadā merupakan kegiatan yang dilakukan unuk mendapat kembali pengetahuan yang relevan dan tersimpan di memori dalam jangka panjang yang bertujuan utuk meningkatkan kosentrasi dan daya ingat dalam menghafal mengetahui makna di dalam Dhammapadā. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peran strategi literasi dalam pelafalan Dhammapadā. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan desain penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan study kasus. Fokus penelitian ini difokuskan kepada siswa SD Negeri 1 Sidoharum Kecamatan Sempor Kabupaten Kebumen.Teknik pengumpulan data yaitu melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Keabsahan data dalam penelitian menggunakan perpanjangan pengamatan, ketekunan pengamatan, triangulasi, dan pemeriksaan teman sejawat. Analisis data dilakukan dengan analisis data kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh, strategi literasi dalam peningkatan pelafalan Dhammapadā siswa SD Negeri 1 Sidoharum menunjukan bahwa strategi literasi dalam peningkatan pelafalan Dhammapadā sangat memberikan manfaat bagi siswa berupa peningkatan pengetahuan baru, kosentrasi dan daya ingat. Saran penelitian ini yaitu bagi guru Agama Buddha diharapkan bisa lebih aktif dan inofatif dalam belajar Dhammapadā agar siswa lebih tertarik serta tidak merasakan kebosanan dalam kegiatan belajar mengajar. Bagi siswa SD Negeri 1 akan selalu meningkatkan literasi di sekolahan, lingkungan dan masyarakat.