PENGARUH MODEL PROBLEM POSING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA - Megyan Pratama; Berti Yolida; Rini Rita T. Marpaung (Universitas Lampung, 2015)
The research was aimed to know effect of Problem Posing model toward creative thinking skill and learning activity. Research design was pretest posttest non-equivalen with students of class X1 and X2Senior High School Yadika Bandar Lampung as samples. Creative thinking skills data were obtained from pretest, posttest, N-gain value that was analyzed by t-test and U-test. Learning activity data were analyzed descriptively. Result showed that N-gain average in experiment class was 70.02% was higher than control class 45.39% and different significantly. Average of learning activity consists of expressing opinion, finding out the information to solve the problem, giving the question, working out faster and many students, in experiment class was Highcriteria 77,00%. Therefore, it can be concluded that Problem Posing improved the creative thinking skill and learning activity.Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model problem posing terhadap kemampuan berpikir kreatif dan aktivitas belajar. Desain penelitian adalah pretest-postest kelompok tak ekuivalen dengan siswa kelas X1 dan X2 SMA Yadika Bandar Lampung sebagai sampel. Data kemampuan berpikir kreatif diperoleh dari nilai pretes, postes, N-gain dan dianalisis dengan uji t dan uji U. Data aktivitas belajar dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata N-gain eksperimen lebih tinggi 70,02% berbeda siginifikan dengan kontrol 45,39%. Rata-rata aktivitas belajar meliputi mengemukakan pendapat, mencari informasi untuk memecahkan masalah, mengajukan pertanyaan, bekerja lebih cepat dan banyak dari siswa lain, di kelas eksperimen berkriteria tinggi (77,00%). Dengan demikian, disimpulkan bahwa problem posingmeningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan akivitas belajar.Kata kunci: aktivitas belajar siswa, kemampuan berpikir kreatif, problem posing