PERAN INKUBATOR BISNIS DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN UMKM DI KABUPATEN MANDAILING NATAL - Muhammad Ardiansyah (FE Program Studi Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi peran inkubator bisnis dalam mendorong pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Mandailing Natal. Inkubator bisnis merupakan fasilitas yang bertujuan untuk membantu UMKM dalam tahap awal pengembangan, dengan memberikan berbagai dukungan dan sumber daya. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif, dengan wawancara mendalam kepada pemilik UMKM yang telah mengikuti program inkubasi di Kabupaten Mandailing Natal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inkubator bisnis berperan penting dalam mendorong pertumbuhan UMKM di Kabupaten Mandailing Natal. Peran inkubator bisnis terlihat dari beberapa aspek, termasuk akses terhadap pengetahuan dan keterampilan bisnis, dukungan teknis dan manajerial, akses ke jaringan dan peluang pasar, serta fasilitasi akses terhadap pembiayaan. Para pemilik UMKM yang mengikuti program inkubasi melaporkan adanya peningkatan dalam efisiensi operasional, inovasi produk dan layanan, serta kemampuan manajerial. Selain itu, inkubator bisnis juga berperan sebagai katalisator dalam menciptakan lingkungan bisnis yang kolaboratif dan inovatif di Kabupaten Mandailing Natal. Kehadiran inkubator bisnis telah membantu menghubungkan para pelaku UMKM dengan sumber daya lokal, pemerintah daerah, dan institusi pendidikan. Penelitian ini juga menyoroti tantangan yang dihadapi oleh inkubator bisnis, seperti keterbatasan anggaran dan dukungan dari pemerintah daerah.