Upaya peningkatan prestasi belajar biologi melalui metode demonstrasi - Luluk Winarni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Mendeskripsikan peningkatan prestasi belajar siswa setelah diterapkannya metode demonstrasi. 2). Mendeskripsikan pengaruh motivasi belajar siswa setelah diterapkan metode demonstrasi. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas X MIPA2 Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II yaitu, siklus I (76,67%), siklus II (93,33%), Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran dengan metode demonstrasi dapat berpengaruh positif terhadap prestasi dan motivasi belajar Siswa kelas X MIPA2 serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Biologi.