Peningkatan prestasi belajar menulis surat lamaran pekerjaan melalui teknik modeling - Retno Koesoemaningtyas (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1). Mendeskripsikan menulis Surat Lamaran Pekerjaan dengan teknik “Modeling”. 2). Mendeskripsikan pelaksanaan metode teknik “Modeling”. 3). Mendeskripsikan profesionalisme guru dalam menggunakan metode inovatif dalam pembelajaran menulis Surat Lamaran Pekerjaan. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK). Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Pembelajaran Teknik Modeling ini dirancang dalam dua siklus. Hasil evaluasi pada Siklus I menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas menulis Surat Lamaran Pekerjaan sebesar 63,17% dengan tingkat ketuntasan klasikal sebesar 48,08%. Hasil Evaluasi pada siklus II nilai rata-rata kelas sebesar 85,5% dengan ketuntasan klasikal sebesar 100%. Nilai rata-rata kelas dari 63,17% meningkat menjadi 85,5% berarti ada peningkatan sebesar 35,35%. Ketuntasan belajar secara klasikal dari 16,60% meningkat menjadi 86,28% ada Peningkatan sebesar 69,68%. Hal itu berarti bahwa teknik “Modeling” dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas XII IPS 1 SMA Negeri 1 Karangan tahun pelajaran 2022/2023 dalam menulis Surat Lamaran Pekerjaan berkaitan dengan kegiatan sekolah dengan sistematika yang benar dan bahasa baku.