Pengelolaan Kepramukaan dalam Membentuk Karakter Kepemimpinan Siswa di SMA Negeri 1 Bireuen Provinsi Aceh - Jannah, Miftahul; Rahmah, Sitti Fathir; Ihsan, Mukhairir Fikri (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan menganalisis proses pengelolaan kepramukaan pada SMA Negeri 1 Bireuen Provinsi Aceh yang menggunakan metode kualitatif. Proses pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam menganalisis data menggunakan teknik analisis kualitatif dengan langkah-langkah pemaparan data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian ini menginformasikan bahwa: 1. Pelaksanaan kepramukaan dalam membentuk karakter kepemimpinan siswa di SMA Negeri 1 Bireuen yang kemudian oleh pihak sekolah memberi kepercayaan kepada Pembina pramuka yang meliputi bidang kegiatan dan operasional, bidang teknik kepramukaan dan bidang pengabdian masyarakat; 2. Upaya pembinaan pramuka dalam pembentukan karakter kepemimpinan siswa SMA Negeri 1 Bireuen yaitu dengan membangun dan mengembangkan anggotnya untuk memiliki kepribadian yang baik dan mandiri sehingga memiliki sikap kepemimpinan dan sosial kemasyarakatan; 3. Factor pendukung yang harus dimanfaatkan dan factor penghambat yang harus diminimalisirkan dengan penuh kebijaksanaan. Pengelolaan kepramukaan di SMA Negeri 1 Bireuen sudah unggul di Kab. Bireuen dibuktikan dengan perolehan juara terbaik 1 pada tahun 2018 dan tahun 2019 tingkat Kab/Kota. Denga demikian pada sisi kelebihan patut diberi apresiasi atas keunggulannya dan sebaliknya pada sisi kelemahan hendaklah diberi solusi dan dukungan dalam kegiatan pramuka secara bersama-sama untuk mencapai tujuan pramuka dalam rangka pengkaderisasian generasi berkarakter kepemimpinan siswa yang baik.