HUBUNGAN INTERAKSI SOSIAL DENGAN HASIL BELAJAR SISWA SMA NEGERI 7 BANDAR LAMPUNG - Tori Seldesani; Hermi Yanzi; Yunisca Nurmalisa (FKIP Unila, 2015)
This research aimed to explain the correlation of social interaction on students learning outcomes at SMA Negeri 7 Bandar Lampung. The research method used quantitative descriptive. The population in this research were 176 students, while the sample were 26 students. The technique of data collecting used questionnaires then it was processed by using percentage formula and chi quadrat. Based on the result of research about social interaction of student class XI at SMA Negeri 7 Bandar Lampung, it showed that from 26 students, it was found 13 students or 50% students have good social interact. The calculation and analysis for variable of students learning outcomes at SMA Negeri 7 Bandar Lampung, from 26 students, it was found 12 students or 42% students were in good learning outcomes category. There is significant influence between social interaction on students learning outcomes at SMA Negeri 7 Bandar Lampung.Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan hubungan antara interaksi sosial dengan hasil belajar siswa SMA Negeri 7 Bandar Lampung. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 7 Bandar Lampung yang berjumlah 176 orang sedangkan sampelnya 26 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan angket yang selanjutnya dilakukan pengolahan data dengan rumus presentase dan Chi Kuadrat. Berdasarkan hasil penelitian tentang interaksi sosial siswa kelas XI SMA Negeri 7 Bandar Lampung, menunjukan bahwa dari 26 responden terdapat 13 orang responden atau 50 % siswa berinteraksi sosial dengan baik. Perhitungan dan analisis untuk variabel hasil belajar siswa SMA Negeri 7 Bandar Lampung, dari 26 orang responden terdapat 12 orang responden atau 46,2 % siswa berada dalam kategori hasil belajar baik. Terdapat pengaruh yang signifikan antara interaksi sosial dengan hasil belajar siswa SMA Negeri 7 Bandar Lampung.Kata kunci : interaksi sosial, hasil belajar, pembelajaran.