PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF MATERI PERPINDAHAN KALOR MELALUI PEMBELAJARAN INKUIRI - Rudi Hartono; Chandra Ertikanto; Eko Suyanto (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2015)
This research aimed to develop interactive media based on flash, describe the attractiveness, easiness, benefit, and effectiveness of media. The topic on the media was heat transfer that learned through inquiry learning. This development consist of: revealing the potential and problems, collecting information, making the initial product, expert validation, revising of the initial product, and testing product. Results from product test include: the attractiveness of the test with a score was 3.33 (very attractive); the ease test with a score was 3.36 (very easy); the benefit test with a score was 3.18 (useful); and the effectiveness test results was 80% of students have completed the KKM. Based on these results, it can be concluded that interactive media developed was very attractive, very easy, useful, and effective as a source of learning through inquiry learning.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media interaktif berbasis flash, mendeskripsikan kemenarikan, kemudahan, kemanfaatan, dan keefektifan media. Muatan materi pada media tersebut adalah perpindahan kalor yang dibelajarkan melalui pembelajaran inkuiri. Pengembangan ini meliputi tahap: mengungkap potensi dan masalah, mengumpulkan informasi, membuat produk awal, validasi ahli, revisi produk awal, dan uji coba produk. Hasil dari uji coba produk berupa: uji kemenarikan dengan perolehan skor 3,33 dengan kategori sangat menarik; uji kemudahan dengan perolehan skor 3,36 dengan kategori sangat mudah; uji kemanfaatan dengan perolehan skor 3,18 dengan kategori bermanfaat; dan uji efektifitas dengan hasil 80% siswa telah tuntas KKM. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa media interaktif yang dikembangkan sangat menarik, sangat mudah, bermanfaat, dan efektif sebagai sumber belajar melalui pembelajaran inkuiri.Kata kunci: inkuiri, media interaktif, penelitian pengembangan