Analisis Pengaruh Pengalaman Kerja, Kompensasi, Dan Beban Kerja Terhadap Prestasi Kerja Guru Smp Pondok Pesantren Modern Selamat Kendal - Sulaiman Kurdi; Umi Hani; Novita Triyatun (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengalaman kerja, kompensasi, dan beban kerja terhadap prestasi kerja pada guru SMP Pondok Pesantren Modern Selamat Kendal. Penelitian ini menggunakan sampel guru SMP Pondok Pesantren Modern Selamat Kendal. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampel jenuh. Total sampel dalam penelitian ini sejumlah 37. Adapun variabel dalam penelitian ini adalah pengalaman kerja, kompensasi, dan beban kerja sebagai variabel bebas dan prestasi kerja sebagai variabel terikat. Pengujian hipotesis ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengalaman kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja guru SMP Pondok Pesantren Modern Selamat Kendal dengan thitung sebesar 3,191 lebih besar dari ttabel sebesar 0,3246 dan nilai signifikan 0,002 lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05. Kompensasi tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja guru SMP Pondok Pesantren Modern Selamat Kendal dengan thitung sebesar 1,181 lebih besar dari ttabel sebesar 0,3246 dan nilai signifikan 0,240 lebih besar dari taraf signifikansi 0,05. Beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja guru SMP Pondok Pesantren Modern Selamat Kendal dengan thitung sebesar 2,372 lebih besar dari ttabel sebesar 0,3246 dan nilai signifikan 0,020 lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05. Pengalaman kerja, kompensasi dan beban kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja guru SMP Pondok Pesantren Modern Selamat Kendal dengan Fhiting sebesar 16,656 lebih besar dari Ftabel 0,3246 dengan signifikan 0.000 lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05. Hasil Adjusted R square sebesar bahwa 32,2% prestasi kerja guru SMP Pondok Pesantren Modern Selamat Kendal dipengaruhi oleh pengalaman kerja, kompensasi dan beban kerja yang diuji pengaruhnya dalam penelitian ini, sedang sisanya 67,8% prestasi kerja dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.