Determinan Tax Avoidance (Studi Empiris di Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020) - Shofiatul Mila; Umi Chalimatur Rochimah (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2023)
Tujuan riset ini untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas,0Leverage, pertumbuhan penjualan, intensitas aset tetap dan tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) untuk penghindaran pajak. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2020. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kuantitatif. Jumlah perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang dijadikan populasi dalam penelitian adalah 31 perusahaan. Berdasarkan metode penelitian target sampling, total data penelitian adalah 60 perusahaan dari 12 perusahaan dengan periode follow up. dari usia 5 tahun. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah penghindaran pajak. Variabel bebas atau independent dalam penelitian ini ialah profitabilitas, leverage, pertumbuhan penjualan, fixed asset intensity, dan Corporate Social Responsibility (CSR). Hasil penelitian menunjukkan sebagian dengan menggunakan uji t bahwa profitabilitas tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak, leverage tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak, pertumbuhan penjualan berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak, intensitas aset tetap berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak dan tanggung jawab sosial perusahaan. (CSR) berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak.