Audit Manajemen Terhadap Efektifitas Sumber Daya Manusia (Dinas Perdagangan Dan Perindustrian Sumber Daya Mineral) Kab Sukabumi - Muhammad Zulvan Dwi Hatmoko; Nur Hidayah K Fadhilah; Triyadi Wabang; Miniati Alur (Eastasouth Institute, 2023)
Audit yang dilakukan ini bertujuan untuk menilai efektivitas fungsi sumber daya manusia serta hambatan dan kelemahan yang dihadapi pada Dinas Perdagangan Dan Perindustrian Sumber Daya Mineral, kemudian memberikan beberapa saran yang dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan oleh Dinas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif Kualitatif. Data-data yang dijadikan sebagai bahan audit didapatkan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat beberapa fungsi fungsi yang dinilai telah efektif, yaitu perencanaan SDM, rekrutmen, seleksi, dan penempatan tenaga kerja, pelatihan dan pengembangan SDM, perencanaan dan, penilaian kinerja, pemberian kompensasi, perlindungan tenaga kerja, pemeliharaan hubungan dengan karyawan, dan pemutusan hubungan kerja. Seluruh fungsi yang ada dinilai efektif karena telah dilaksanakan sesuai dengan aturan dan ketentuan yang ada. Sebagai upaya untuk meningkatkan kinerja, maka diberikan beberapa saran dan rekomendasi dalam pencapaian efektivitas fungsi sumber daya manusia di masa yang akan datang.