Pengaruh Penerapan Teknologi Big Data, Independensi Auditor, dan Kualitas Pelaporan Keuangan terhadap Efektivitas Proses Audit - Trinandari Prasetyo Nugrahanti; Eko Sudarmanto; Asri Ady Bakri; Edy Susanto; Sartina R Male (Eastasouth Institute, 2023)
Proses audit merupakan hal yang mendasar bagi transparansi dan akuntabilitas keuangan, terutama dalam industri yang dinamis seperti manufaktur. Penelitian ini menginvestigasi dampak penerapan teknologi Big Data, independensi auditor, dan kualitas laporan keuangan terhadap efektivitas proses audit di sebuah perusahaan manufaktur di Provinsi DKI Jakarta. Data kuantitatif dikumpulkan melalui survei, analisis dokumen, dan penilaian laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi Big Data secara substansial berpengaruh positif terhadap efektivitas audit. Meskipun independensi auditor secara umum dipertahankan, kekhawatiran muncul terkait penyediaan layanan non-audit. Kualitas laporan keuangan tetap tinggi, meningkatkan efektivitas audit. Interaksi dari faktor-faktor ini menggarisbawahi kompleksitas audit di sektor manufaktur Jakarta. Implikasinya menekankan pada adopsi teknologi strategis, perlindungan independensi auditor, dan fokus yang berkelanjutan pada kualitas pelaporan keuangan. Studi ini berkontribusi pada pemahaman praktik audit kontemporer dan implikasinya bagi para pemangku kepentingan di Provinsi DKI Jakarta.