Implementasi Pembelajaran Berkarakter Enterpreneurship Anak Usia Dini di KB Al Hikmah Klareyan Petarukan - Hermiyati, Tety; Dian Rif’iyati (PIAUD Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2023)
Enterpreneurship adalah suatu sikap, jiwa dan kemampuan untuk menciptakan sesuatu yang baru yang sangat bernilai dan berguna bagi dirinya dan orang lain. Pendidikan enterpreneurship sebaiknya dikenalkan sejak jenjang masa kanak-kanak (pendidikan anak usia dini). Dengan adanya enterpreneurship, maka anak akan belajar untuk berani, mandiri serta bertanggung jawab dari apa yang mereka lakukan, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Implementasi serta faktor pendukung dan penghambat dari Pembelajaran Berkarakter enterpreneurship Anak Usia Dini di KB Al Hikmah Klareyan Petarukan Pemalang. Adapun jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian lapangan field research dan menggunakan pendekatan kualitatif yaitu prosedur penelitian menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati Hasil penelitian menunjukkan sekolah merancang dan melaksanakan kegiatan khusus untuk mengenalkan kewirausahaan. Kegiatan-kegiatan tersebut yaitu kegiatan pembiasaan harian, melaksanakan kegiatan shalat berjamaah, serta kegiatan market day dan outing class. Faktor Pendukung Implementasi Pembelajaran Enterpreneurship diantaranya yaitu lingkungan sekolah yang kondusif, dukungan orang tua, teman sebaya dan faktor penghambat yaitu kemampuan anak yang berbeda-beda, kurangnya perhatian orang tua serta banyaknya peserta didik.