Kemampuan Guru Biologi SMA Merancang dan Ujicoba Praktikum Mikrobiologi Terapan Sekolah Berbasis Local Material Pada Masa Pandemi Covid 19 - Fitri Husni Mardiyah (Faculty of Education and Teacher Training, UIN (State Islamic University) Syarif Hidayatul, 2023)
Virus Covid-19 muncul pada akhir tahun 2019. Penyebaran virus Covid-19 ini sulit terkendali karena semakin banyak orang yang terinfeksi virus ini, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia membuat kebijakan berupa proses belajar mengajar secara daring. Implementasi program pembelajaran jarak jauh (PJJ) dipengaruhi aspek pedagogi, teknologi dan ekonomi. Proses pendidikan tidak hanya tentang peserta didik tetapi juga mengenai tenaga pendidik. Guru dituntut untuk memiliki kompetensi pedagogi dan profesional yang relevan dengan PJJ. Praktikum berbasis inkuiri merupakan aktivitas belajar dan mengajar yang melibatkan siswa dalam observasi, manipulasi objek dan bahan-bahan nyata. Penelitin ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kemampuan guru biologi SMA merancang dan mengujicoba praktikum mikrobiologi terapan sekolah berbasis local material pada masa pandemi Covid 19. Subjek dalam penelitian ini adalah guru biologi SMA di Kabupaten Bandung Barat. Desain penelitian berupa deskriptif kualitatif. Subjek penelitian didominasi oleh guru yang memiliki pengalaman mengajar lebih dari 10 tahun. Berdasarkan pengalaman mengajar semakin berpengalaman guru mengajar maka kompetensi guru dalam mengajar juga baik. Berdasarkan gender, tidak ada perbedaan, kompetensi guru wanita dan pria tidak berbeda. Penggunaan praktikum mikrobiologi terapan berbasis local material memanfaatkan segala sesuatu yang ada di lingkungan sekitar sebagai media belajar, sehingga meskipun dalam kondisi pembelajaran jarak jauh, tetap guru biologi SMA dapat melaksanakan kegiatan pembelajaran secara maksimal serta memberi pengaruh yang baik terhadap pemahaman konsep serta mampu meningkatkan keterampilan lab guru. Kemampuan guru dalam menyusun RPP praktikum mikrobiologi terapan sekolah berbasis local material berpredikat baik. Hal ini menunjukkan guru sudah memiliki kompetensi dalam melaksanakan praktikum mikrobiologi terapan sekolah berbasis local material.