Peramalan Curah Hujan di Kabupaten Blitar Menggunakan Fuzzy Time Series - Rizka Rizqi Robby; Hady Rasikhun (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Peramalan jumlah curah hujan menjadi informasi yang sangat penting, karena dapat digunakan sebagai acuan dalam perencanaan diberbagai sektor seperti produksi pertanian, perkebunan, penerbangan, perikanan, dan sebagainya. Selain itu, peramalan jumlah curah hujan juga bermanfaat untuk mendeteksi secara dini terhadap bencana yang dapat terjadi akibat curah hujan ektrim. Oleh karena itu, perlu adanya informasi secara jelas mengenai peramalan jumlah curah hujan dalam waktu/periode terjadinya hujan. Tujuan dari penelitian ini adalah meramalkan jumlah curah hujan dalam periode curah hujan menggunakan Metode Fuzzy Time Series. Penelitian ini menghasilkan peramalan curah hujan Kabupaten Blitar menggunakan Metode Fuzzy Time Series dengan penentuan interval berdasarkan rata-rata data curah hujan Kabupaten Blitar bulan November 2015-Desember 2019 diperoleh hasil peramalan bulan Januari 2020 sebesar 10.288,14 mm dengan nilai Mean Absolute Error (MAE) sebesar 3.103,61.