Pemetaan Akuifer Airtanah di Desa Paslaten, Kecamatan Kauditan, Kabupaten Minahasa Utara Menggunakan Metode Geolistrik Konfigurasi Dipol-Dipol - Sonia Y. Rompas; Ferdy Ferdy; As’ari As’ari (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Pemetaan Akuifer Airtanah di Desa Paslaten, Kecamatan Kauditan, Kabupaten Minahasa Utara Menggunakan Metode Geolistrik Konfigurasi DipolDipol dibawah bimbingan AS’ARI sebagai ketua dan FERDY sebagai anggota. Telah dilakukan penelitian yang bertujuan memetakan zona akuifer airtanah di Desa Paslaten, Kecamatan Kauditan, Kabupaten Minahasa Utara menggunakan metode geolistrik konfigurasi dipol-dipol. Data hasil pengukuran metode geolistrik resistivitas konfigurasi dipol-dipol menggunakan 2 lintasan pengukuran, dengan panjang lintasan satu 480 meter dan lintasan dua 360 meter, dengan jarak spasi tiap elektroda adalah 10 meter. Data sekunder diolah menggunakan software Res2dinv sehingga didapat hasil penampang profil dalam 2D. Hasil yang didapat berdasarkan pemodelan 2D, dengan nilai resistivitas ≤ 76,9 Ωm teridentifikasi adanya 9 titik akuifer airtanah pada lintasan satu pada kedalaman 1,71– 39,5 meter dari permukaan tanah. Pada lintasan dua terdapat 5 titik akuifer pada kedalaman 1,71–42,8 meter dari permukaan tanah.