VISUALISASI WAJAH PADA HEWAN MELALUI PROSES PORTRAIT FOTOGRAFI - Febriyanti, Siti Annisa; Endriawan, Didit; Zen, Adrian Permana (Telkom University, 2023)
Hewan merupakan salah satu makhluk hidup dimuka bumi yang dapat hidup didarat, air dan udara. Dimana hewan memiliki beraneka ragam jenis, ukuran dan bentuk. Hewan memiliki daya gerak, cepat merespon pada suatu rangsangan eksternal, tumbuh mencapai besar tertentu, dan membutuhkan asupan makanan. Hewan hampir sama seperti manusia pada umumnya dapat menunjukkan tingkah laku dan juga berbagai ekspresi dari wajahnya secara natural. Ekspresi adalah suatu pengungkapan perasaan, tujuan tertentu serta berupa gabungan dari berbagai isyarat. Masing – masing isyarat mempunyai arti yang dapat menyampaikan suatu pesan verbal. Menurut Carole Wade dan Carol Tavris mengemukakan bahwa suatu gerakan tubuh yang umumnya digunakan pada tahapan komunikasi disebut juga sebagai ekspresi. Ekspresi wajah merupakan salah satu media komunikasi yang dapat menyampaikan suatu emosi. Ekspresi wajah digunakan sebagai penyampaian suatu pesan kepada orang lain. Ekspresi wajah juga dapat terjadi pada spesies hewan lainnya. Dalam suatu karya portrait fotografi biasanya hanya menangkap suatu ekspresi wajah pada manusia. Namun pada hewan juga dapat menampilkan berbagai macam keunikan ekspresi wajah yang tak kalah indah dengan manusia melalui sebuah proses pengambilan portrait fotografi. Maka dari itu penulis membuat karya tugas akhir yang berjudul <Visualisasi Wajah Pada Hewan Melalui ProsesPortrait Fotografi=. Pada karya fotografi ini penulis menggunakan hewan sebagai subjek. Kata Kunci: portrait fotografi, hewan, estetika.