VISUALISASI BENTUK BAYANGAN UNTUK MENGETAHUI IMAJINASI MANUSIA MELALUI SENI INSTALASI DAN PERFORMANS ART - Ariyantiningsih, Aisyiyah; Endriawan, Didit; Maulana, Teddy Ageng (Telkom University, 2023)
Bayangan adalah sebuah bentuk pantulan dari cahaya pada benda atau objek. Jika cahaya mengenai sebuah benda atau objek, maka dapat membentuk pantulan berupa bayang – bayang. Suatu objek atau benda akan membentuk bayangan yang lebih besar dari aslinya apabila mendekati cahaya Setiap orang yang bernyawa dan setiap benda pasti memiliki sebuah bayangan yang terlihat. Kebiasaan penulis melihat sebuah bayangan suatu benda atau melihat bayangan yang merepresentasikan bentuk bayangan tersebut memiliki bentuk lain dari objek. Penulis ingin mengetahui bagaimana kepekaan manusia terhadap bayangan yang ada disekitarnya dan bagaimana manusia dapat berimajinasi dengan sebuah bayangan. Penulis membuat sebuah karya dengan membuat bayangan bersama dengan orang – orang yang melihat karyanya dengan kreatifitas penulis. Menciptakan sebuah ruangan yang memiliki tinggi dan lebar sesuai dengan ukuran manusia untuk membuat bayangan, dengan meletakkan cahaya didalam ruangan akan menampakkan bentuk bayangan yang dibuat oleh audien. Ruangan tersebut dibuat dengan warna putih sehingga menghasilkan bayangan tampak lebih jelas. Hasil dari karya ini berupa instalasi yang memiliki ruang untuk membuat sebuah bentuk bayangan yang di buat dengan aturan seni performans art. Kata Kunci: bayangan, imajinasi, seni instalasi.