PROSES PENCIPTAAN KARYA FILM PENDEK INTROVERT DENGAN PENGGUNAAN TEKNIK 5C CINEMATOGRAPHY - Fahreza, Muhammad Refi; Trihanondo, Donny; Zen, Adrian Permana (Telkom University, 2023)
Pada hakikatnya manusia merupakan makhluk sosial yang saling bergantung satu dengan yang lainnya. Namun, pada prosesnya ada beberapa manusia yang sulit untuk bersosialisasi, terutama dalam bentuk interaksi. Salah satu aspek utama yang mempengaruhi perihal tersebut merupakan sebab manusia mempunyai berbagai jenis tipe kepribadian . Carl Gustav Jung memaparkan bahwa manusia digolongkan ke dalam 2 tipe kepribadian, yaitu Extrovert dan Introvert. Kepribadian extrovert dicirikan dengan perilaku mudah untuk bergaul. Dan kepribadian introvert dapat dicirikan dengan lemah dalam penyesuaian sosial dengan lingkungan yang baru. (Carl Gustav Jung, 1971). Berdasarkan fenomena tersebut, penulis menjadi tertarik untuk membuat sebuah karya film pendek yang bercerita tentang bagaimana seseorang yang memiliki ciri kepribadian introvert sulit untuk memulai suatu obrolan dengan orang baru di lingkungan sosial. Medium film dirasa tepat untuk mengimplementasikan fenonema tersebut. Penulis memfokuskan pada penggunaan teknik milik Joseph V. Mascelli yaitu 5C Cinematography (Camera Angle, Continuity, Cutting, Composition dan Close Up) yang akan penulis terapkan pada penciptaan karya film pendek Introvert, dan untuk menghasilkan visual yang indah dipandang film ini akan menggunakan mood/tone warna yang sesuai dengan cerita di dalam film tersebut.Kata kunci: introvert, film pendek, 5C cinematography.