VISUALISASI BENTUK DEPRESI DALAM PENCIPTAAN KARYA SENI RELIEF - Natazya, Michelle; Trihanondo, Donny; Maulana, Teddy Agung (Telkom University, 2023)
Dalam masyarakat modern saat ini, semakin banyak sistem dan institusi sosial kebutuhan yang kompleks dan individual semakin meningkat, sehingga setiap Individu yang tidak mampu memenuhi harapan dan tanggung jawab efek negatif pada jiwanya. Depresi bisa menjadi gejala umum seperti seseorang tidak mampu mengembangkan kemampuan dan keterampilannya. Metode pengerjaan tugas akhir ini diawali dengan pengamatan terhadap berbagai jenis peristiwa menyedihkan seperti rasa bersalah yang berlebihan, penarikan diri dari kerumunan, kekhawatiran peristiwa tersebut merupakan beberapa gejala depresi. Penciptaan karya seni relief ini menggunakan teknik carving dengan medium gabus busa. Penciptaan karya ini untuk mencegah atau mengurangi efek depresi dan refleksi pada pengalaman pribadi. Tujuan dalam penciptaan karya ini atas dasar dorongan yang tersusun dari pemikiran dan penghayatan untuk memvisualkan imajinasi dari mengamati lalu merekam kejadian sekitar. Bentuk gestur terkesan semi kaku atau tegang dan bentuk yang di distorsi yang membentuk wajah mendorong suatu ekspresi untuk menyampaikan akan makna yang bisa dipelajari dari memandang objek. Jadi manfaat yang didapat penulis adanya suatu hal yang memberikan arti dari pemaknaan kehidupan dari apa yang dilihat dari fenomena_fenomena bentuk depresi yang terjadi di masyarakat memberikan dorongan pencegahan paling tidak meminimalisir dampak dan gejala depresi yang dialami penderita.Kata Kunci: depresi, pengalaman, relief