ANALISIS SEMIOTIKA NILAI PERSAHABATAN PADA FILM SERIES KOREA ALL OF US ARE DEAD - Firdaus, Mahadika; Sadono, Soni; Zen, Adrian Permana (Telkom University, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai persahabatan yang ada di dalam film All of Us Are Dead dan mengetahui makna denotasi, konotasi dan mitos dari nilai persahabatan yang ada di dalam film All of Us Are Dead. Hal ini yang membuat penulis tertarik untuk menganalisis lebih dalam mengenai semiotika nilai persahabatan pada film series korea All of us Are Dead. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif menggunakan semiotika Roland Barthes untuk mengetahui denotasi, konotasi dan mitos. Hasil penelitian menunjukan bahwa setiap perilaku dan tindakan yang ada dalam setiap scene memperlihatkan nilai persahabatan yang memiliki makna denotasi, konotasi, dan mitos, seperti gerakan mendorong bukan berarti akan menjatuhkan sahabatnya melainkan terdapat makna lain yaitu ingin membuat sahabatnya terhindar dari sebuah hal yang membahayakan. Penelitian ini difokuskan pada makna yang terkandung dalam setiap scene yang memperlihatkan simbol persahabatan dan makna setiap perilaku yang dilakukan pada setiap karakter.Kata Kunci : Semiotika Roland Barthes, tindakan, karakter