VISUALISASI PENCAK SILAT PSHT DI LAMPUNG TENGAH DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK STROBOSCOPIC LIGHTING - Ircham, Ircham; Endriawan, Didit; Zen, Adrian Permana (Telkom University, 2023)
Perkembangan teknologi maupun informasi di zaman sekarang ini tidak dapat dikendalikan, dan menyebabkan efek globalisasi. Efek globalisasi mempunyai dampak buruk bagi suatu lingkup wilayah maupun negara, seperti kuliner, budaya, teknologi, maupun moral pemuda yang terkena dampak Globalisasi. Pengkaryaan yang berjudul <Visualisasi Kesenian Pencak Silat PSHT di Lampung Tengah Dengan Menggunkan Teknik Stroboscopic Lighting= bertujuan untuk melestarikan warisan budaya pencak silat yang ada di Indonesia. Perkembangan budaya yang tak terkendali menyebabkan kurangnya pemahaman mengenai makna dari Gerakan pencak silat PSHT khususnya berada di Lampung Tengah, masyarakat hanya menganggap PSHT sebagai suatu perguruan untuk melatih bela diri saja. Terdapat dua landasan teori yang memperkuat data dalam pengkaryaan ini, teori umum yang berisi hal pokok dalam pengkaryaan ini dan juga teori seni yang menjelaskan fakta yang saling berhubungan dengan pengkaryaan ini. Hasil Pengkaryaan menunjukkan bahwa melestarikan budaya Indonesia khususnya Pencak Silat ini dengan cara mendalami dan menelah apa saja makna yang terkandung didalamnya. Oleh sebab itu, Pencak Silat PSHT menjunjung tinggi rasa persaudaraan dan kekeluargaan yang dijadikan sebagai contoh sebuah perilaku khas budaya Indonesia yang harus dipertahankan.Kata Kunci: pencak silat, budaya, stroboscopic lighting